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le yield universel ou presque ?

 
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beginner



Inscrit le: 11 Mai 2004
Messages: 8
Localisation: France

MessagePosté le: Mar 11 Mai, 2004    Sujet du message: le yield universel ou presque ? Répondre en citant

1) Si on peut appliquer le YM à la restauration, peut-on l'appliquer à un producteur de tomates ?
- la question de la réservation peut être résolue par d'autres outils de prévision de la demande.
- la segmentation existe plus pour un producteur de tomates que pour un restaurateur
- la stockabilité des tomates n'est pas très bonne en saison
- la capacité de production d'un champs de tomate est fixe (plus que dans un restaurant car on ne peut pas jouer sur la rotation)
- la demande est fluctuante (au moins par segment)
- les coûts de production sont fixes, les couts marginaux des ventes sont faibles (vendue ou pas une tonne de tomate coute à peu près la même chose).

2) Si on peut appliquer le YM à la production de tomates, on doit pouvoir le faire pour la fabrication de maillots de bains (à mon avis le "coût matière" de certains maillots doit pas être bien élevé si je m'en réfère au cours de la ficelle....), à un producteur de tondeuses à gazon...



Je me demande si derrière la possibilité d'appliquer le YM au restaurant ne se cache pas l'obtention d'une plus grande universalité du yield.

Au fait pourquoi le YM fait-il (ou tente-t-il de faire) irruption en restauration ?
Est-ce parce que le YM est bien adpaté à la restauration ?
Est-ce par que les hôtels ont généralement également des restaurants à gérer?
Est-ce parce que les universités américaines qui font dans l'hôtellerie font également dans la restauration ? (par exemple: Kimes a commencé par le yield en hôtellerie, la restauration est une sorte de stretching de ses compétences dans le même département de Cornell)
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MessagePosté le: Mer 12 Mai, 2004    Sujet du message: Excellent, j'adore votre message Répondre en citant

Excellent, j'adore votre message ...... mais : tomate rouge ou tomate jaune ?

Effectivement, je ne crois pas que le terme Yield soit vaiment applicable en restauration. Du moins pas de la même manière qu'en hôtellerie ou en aérien.

Bien sûr, il y a des moyens et des techniques d'optimisation en resto. Mais de là à faire l'amalgame avec le yield et à "rendre scientifique" tout ça ???

Nous avons abordé plusieurs fois le sujet sur ce forum et sur l'ancien et les avancées de Kimes sur le sujet me semblent assez peu opérationnelles. Alors pourquoi du pseudo yield en restauration ? Mystère !
Je disais peut être : pour compléter le programme en le rendant + sexy, pour faire parler de soi et intéresser les futurs universitaires et leurs futurs employeurs .... en réalité je ne sais pas vraiment ce qu'ils fabriquent.

Le seul truc que je vois, c'est que celà manque pas mal de "faisabilité" et de concrêt par rapport à l'opérationnel. Peut être dérivons nous ici vers une réflexion sur l'enseignement et sa capacité à délivrer un savoir qui soit directement en rapport avec les besoins de la profession.
Alors pourquoi ? Et bien certainement parceque de nombreux programmes on été bâtis de manière administrative par des "boards" ou des enseignants qui n'ont pas vu un hôtel ou un client depuis longtemps. On est en pleine réalité virtuelle et l'adéquation entre l'enseignement et le terrain est à mon sens un aspect prioritaire sur lequel il convient de travailler.

Vous savez, j'étais hier à Rennes pour une formation régionale avec 3 hôtels indépendant. Ils avaient les pieds sur terre et ils avaient besoin de concrêt, pas qu'on leur chante un conte de fées.

Pour "l'universalité du yield" dont vous parlez, je pense qu'on ne peut se limiter aux concepts de base et qu'on doit l'inscrire dans le contexte de l'exploitation et du marché. De nombreuse interactions avec l'ensemble de l'entreprise existent et rendent la mise en application et les résultats encore + intéressants. Alors oui, à une certaine "yield friendly attitude", mais plutôt non à une "universalité forcée".

A bientôt - Cordialement
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Best regards

Thierry Blottin
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MessagePosté le: Mer 12 Mai, 2004    Sujet du message: You're not such a beginner my dear Répondre en citant

You're not such a beginner my dear. En tous cas t'as les idées claires et de l'humour, ca fait du bien.
Pour le yield resto, message aux intéressés : keep dreaming but stay on earth !
et d'accord avec vous 2
_________________
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