|
Les forums hôteliers forums-hotels.com sont dediés à l’optimisation des revenus dans l’hôtellerie. Ces espaces d'échanges et de communication, sont animés par l’équipe du réseau RevDev Consultants, spécialisée en Yield Management et e-distribution
|
Sujet précédent :: Sujet suivant |
Auteur |
Message |
Christophe
Inscrit le: 09 Juil 2004 Messages: 2 Localisation: Genève
|
Posté le: Ven 09 Juil, 2004 Sujet du message: Très intéressé par le YM |
|
|
Bonjour,
je très heureux d'avoir découvert votre forum qui me semble extremement interessant.
Voilà, j'ai 30 ans, une formation hotelière. Après 3 ans chez Méridien comme Assistant Financier, j'ai quitté l'hotellerie. Je suis aujourd'hui assistant en controle de gestion pour un groupe de Parfums et cosmétique.
J'arrive à un toournant de ma carrière et je suis extrement intéréssé par le YM.
Je recherche toute source d'information (ouvrage...) afin de me plonger dedans et eventuellement des cours qui pourrait etre suivi en parallele de mon activité prof. actuelle.
Par avance je remercie toute personne qui pourrait m'aider dans me démarche.
Cordiales salutations et félicitations pour le qualité de votre forum.
Christophe PIERARD |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Zorm
Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 347 Localisation: Sur le Net
|
Posté le: Ven 09 Juil, 2004 Sujet du message: Quelque informations |
|
|
Quelques informations qui pourront vous aider.
Il existe 4 principaux ouvrages sur le Yield Management. Auteurs Vialle et Daudé - Bob Cross - Alain Capiez - Stéphane Legall. Les contenus sont très différents et les applicaions pratiques à l'hôtellerie succintes, mais cela vous donnera des pistes techniques.
Vous pouvez en acheter certains par correspondance sur http://www.amazon.com
Vous pouvez aussi visiter le site http://www.hotelschool.cornell.edu
Voir ce qui se fait du côté de la Harvard Business School comme l'indique THB dans son message précédent à Blanche.
Merci de vos commentaires positifs et à bientôt sur le forum. _________________ Salutations - Zorm |
|
Revenir en haut de page |
|
|
dirk Invité
|
Posté le: Mer 14 Juil, 2004 Sujet du message: YM |
|
|
Bonjour,
Comme étudiant je fais mom mémoire sur le yield management dans le secteur hôtelier à l'université de Leuven à Belgique. J'ai déjà remarqué que les chaînes et les grands hôtels indépendants utilisent le yield management plus sophisitiqués. Esct-ce que ca c'est seulement grâce au plus de moyens financier ou il y a des autres raisons? Je veux en savoir tout.
A bientôt |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Christophe
Inscrit le: 09 Juil 2004 Messages: 2 Localisation: Genève
|
Posté le: Mer 14 Juil, 2004 Sujet du message: Très interessé pas le YM |
|
|
Merci Zorm pour vos informations.
cordiales salutations
Christophe |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Zorm
Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 347 Localisation: Sur le Net
|
Posté le: Mer 14 Juil, 2004 Sujet du message: Informations pratique du Yield Management |
|
|
Merci Christophe et à bientôt
Dirk, votre question est intéressante. Je ne pense pas qu'il y ait besoin de grand moyens financiers pour pratiquer un Yield Management évolué. Certes, un système coute cher, mais n'est pas absolument nécessaire. Je pense que c'est surtout une question de culture hôtelière, de taille de l'établissement, de catégorie et d'enjeu financier.
Dans les chaines et grands indépendants, en 4* principalement, vous avez des équipes suffisantes pour gérer plus finement, ou consacrer du temps aux pratiques d'optimisation. La culture est faite de formations, de stages, d'apports internes à la chaîne, de responsables venant d'autres établissements et permet de mettre en place des procédures, des analyses et des structures appropriées.
Il est compréhensible que les enjeux financiers sont plus importants sur un 4* de 200 chambres ayant un PMC de 200 euros, que sur un 2* de 40 chambres à 50 euros (ceci pour prendre des extrèmes). Si vous réalisez une optimisation de 10% du chiffre d'affaires sur le 4*, vous avez de quoi vous offrir les services d'un Yield Manager très qualifié, qu'il vous est d'ailleurs nécessaire d'avoir pour obtenir ce résultat. Quoi que vous fassiez sur un petit établissement, le résultat financier sera certes optimisé, mais ne vous permet pas d'embaucher de personne supplémentaire.
Le Yield Management est praticable sur tout type d'établissement, mais les enjeux financiers, les contraintes opérationnelles, le produit hôtelier lui même, le temps consacré et les connaissances requises aboutissent à ce que vous constatez. A savoir la pratique d'une optimisation plus ou moins sophistiquée selon les cas.
Espérant avoir répondu à votre question _________________ Salutations - Zorm |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
|
|