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Peut-on optimiser le rôle du personnel en YM?

 
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Auteur Message
djfyl
Invité





MessagePosté le: Jeu 28 Avr, 2005    Sujet du message: Peut-on optimiser le rôle du personnel en YM? Répondre en citant

Bonjour,

Je suis étudiant en maitrise de gestion hôtelière, j'ai un mémoire à faire que j'ai décidé d'axer sur le Yield Management et les hommes (l'enjeu est peut être aussi important qu'il est délaissé).
Peut-on optimiser le rôle du personnel au sein d'une politique de Yield Management? C'est là tout l'objet de ma problématique! Si je dépose mon message ce n'est non pas pour qu'on me mâche le travail, mais surtout pour avoir l'apport de professionnels qui pourraient me répondre.
Je pense à des actions sur la diffusion de l'information comme le e-learning ou sur l'implication et la motivation de l'employé.

Qu'en pensez-vous? Que préconiseriez vous si vous décidiez d'optimiser l'apport de votre personnel?

En attendant de vous lire, je vous souhaite une bonne fin d'après midi!!
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THB - RevDev



Inscrit le: 06 Sep 2003
Messages: 381
Localisation: Paris - France

MessagePosté le: Jeu 28 Avr, 2005    Sujet du message: Hum, tiré par les cheveux Répondre en citant

Problématique tirée par les cheveux me semble t'il. Je suis d'accord avec la 1ère phrase et la comprend.

Ensuite je ne vois pas clairement où vous voulez en venir. "Optimiser le role de hommes au sein d'une politique de YM". Que chacun fasse son job, en somme. Je ne vois pas matière à nourrir une problématique.

Diffusion de l'info, e-learning, motivation proposez vous ... pourquoi + ds le Yield qu'ailleurs, je ne vois toujours pas matière.

Avec ou sans YM on essaiera d'optimiser les RH, enfin, c'est souhaitable et recommandé.

Pour moi vous forcez inutilement la juxtaposition de sujets en y cherchant 1 lien donnant prétexte à sujet original.

Bon courage, essayez de clarifier, mais à mon avis vous êtes à côté. Je ne suis pas prof et peut être que les vôtres aimeront, sait on jamais
_________________
Best regards

Thierry Blottin
Hotel Yield / Revenue Management
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Monica



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Messages: 44
Localisation: à Paris

MessagePosté le: Ven 29 Avr, 2005    Sujet du message: Autre chose Répondre en citant

Je vois d'autres relations entre personnel et yield. Soit optimiser le nombre et le temps de travail à partir des prévisions. Soit optimiser la communication envers les clients. Je ne suis pas prof non plus, mais je m'y retrouverais mieux avec ça. . Bonne chance - Monica
_________________
Sincères salutations
Monica
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annak



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Messages: 43
Localisation: Paris

MessagePosté le: Dim 01 Mai, 2005    Sujet du message: Mac Donald's (bolkenstein?) Répondre en citant

MacDo yield son personnel pourquoi ne pas creuser plutôt là dedans?
Le modéle est très intéressant mais (hélas? hereusement?) pas (encore?) applicable dans les autres secteurs.

;)

Annak
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Appoline



Inscrit le: 27 Mar 2006
Messages: 4

MessagePosté le: Lun 27 Mar, 2006    Sujet du message: Re: Peut-on optimiser le rôle du personnel en YM? Répondre en citant

Je trouve très pertinente sa question bien au contraire.
La pluspart des hôteliers à part bien évidemment les grandes chaînes ne peuvent s'offrir un yield, et encore...
Par contre, le client qui appelle à 22 voir 23 heures, et qui demandent à quel tarif est la chambre avec un T.O. à à peine 10 %là il peut se permettre de faire un yield, puisqu'il sait que la chambre s'il n'allèche pas ple client eh bien c'est peanuts C.A.
Par contre, il est certain que sion ne comprend pas que des formations en commercial et en véritable accueil sont de plus en plus nécessaire dans l'hôtellerie française, nous allons à la catastrophe.
Pour ma part, j'ai les cheveux qui se hérissent lorsqu'un réceptionniste se contente de ne donner que le prospectus à un potentiel client !
Quant au yield dommage que les hôteliers ne prennent pas que des professionnels, et non pas une formation sur le tas...
bien à vous.
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Zorm



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Messages: 347
Localisation: Sur le Net

MessagePosté le: Mer 29 Mar, 2006    Sujet du message: Question de point de vue pas tous partégés Répondre en citant

Question de point de vue.

Je vois mal comment un étudiant pourrait traiter une problématique dont il ne connait rien. Ni l'entreprise et les RH, ni le Yield. Mais c'est gentil à lui d'avoir posé la question et à vous de vous y intéresser. Il appréciera.

Tout à fait d'accord avec vous sur l'apport des formations commerciales et accueil. La base des métiers de service.

Je ne comprend pas votre dernière phrase : Quand au Yield ......
Elle comporte 5 négations qui s'annulent plus ou moins les une les autres, mais au final, je ne comprend pas ce que vous déplorez ????? Si vous pouviez préciser ce que vous voulez dire ????

Autre point sur le Yield : négocier le prix de la chambre au dernier moment à 23h comme vous le dites, n'a rien à voir avec du Yield. Le Yield Management à justement pour objectif d'éviter cette situation et d'anticiper par un positionnement disponibilité / tarifs .... très en amont et justement pas à la dernière seconde. La formation Yield que vous avez suivie ne peut vous avoir dit le contraire ????
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Salutations - Zorm
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alex1968



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Messages: 6

MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
Je pense que ce que voulait dire Appoline, c'est que les receptionnistes dans n'importe lequel de nos etablissements doivent etre bien evidemment accueillant et "vendeur" au bon sens du terme, souriant, disponible et capable de s'adapter a la situarion de l'hotel a l'instant T.
L'avantage que peut avoir une politique de Y.M dans un etablissement est que tout le monde doit etre impliqué dans la demarche, du manager au receptionniste.
Le fait d'expliquer l'interet et le fonctionnement du Y.M a son equipe va a mon sens forcement les interesser aux rouages de l'exploitation et dans ce cas ils seront alors plus a meme de prendre les bonnes decisions, par exemple a 23h00 avec un client qui negocie, tout simplement parce qu'ils auront une notion de la rentabilité de leur action.
Sauf si je n'ai pas compris le Y.M et alors je vais poursuivre mes recherches.
Bonne journée,
Alexandre
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Zorm



Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 347
Localisation: Sur le Net

MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: Interprétation Yield Répondre en citant

Bonjour,

Merci d'avoir ressussité ce sujet enterré depuis 2 ans dans la Sand Box. Il y avait été placé car son origine et ses ramification ne nous conduisaient nulle part à mon avis. Puisque vous êtes d'un avis différent, essayons d'echanger avec vous sur votre point de vue.

Je partage votre opinion et celle d'Appoline concernant la participation et l'implication de tous, la meilleure compréhension, le travail d'Equipe, la qualité relationnelle et le professionnalisme opérationnel dans un établissement.

Pour ce qui est de la négociation à 23h et la notion de rentabilité de l'action que peut en avoir le réceptionniste, je pense que son efficacité ne réside pas là. En effet, si sur une chambre vendue à 100 €, vous avez 15% de charges variables (nettoyage, linge, énergies, produits d'accueil, etc) soit 15 €, et bien la rentabilité commence lorsque vous vendez la chambre à 16 €; opération sur laquelle vous payez les 15 € de charges variables liées directement à la location et les 1 € de supplément viennent en déduction des charges fixes qui auraient existé de toute manière même si la chambre n'avait pas été louée. Voici très précisément où commence la rentabilité théorique, sans tenir compte du potentiel que représentent les revenus annexes, comme Petit déjeuner, mini bar, téléphone, restauration, etc.

Ceci posé, la question va être de savoir si vous serez satisfait si votre réceptionniste à 23h vous vend une chambre à 16€ en vous expliquant qu'il a tenu compte de la rentabilité. La bonne décision que vous souhaitez qu'il prenne ne doit pas dépendre de lui ni de son analyse, mais de votre management à mon avis. Il appartient au propriétaire ou au directeur de travailler de manière participative, d'expliquer, de former, de motiver, mais également de fixer un cadre précis sur la manière de communiquer avec les clients qui négocient et de fixer également un seuil tarifaire à ce sujet. Des consignes de vente en somme. Il en va, bien evidemment de l'image de la crédibilité et du positionement de l'établissement.

Tout ceci, n'ayant rien de commun avec de la modélisation, de la prévision, de l'optimisation de demande, n'a par conséquent que peu en commun avec le Yield management. Il s'agit simplement du management au quotidien d'une opération hôtelière. C'est passionnant, c'est du boulot, il y a du potentiel d'optimisation a manager tout cela de manière performante, mais ça atterit dans la Sand box parceque ce n'est pas du Yield et pas le sujet du Forum. Mais on peut en parler si vous vouslez ...

Cdlt - Zorm
_________________
Salutations - Zorm
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alex1968



Inscrit le: 11 Juin 2007
Messages: 6

MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: Répondre en citant

Il est clair que le fait de vendre sa chambre au dela du seuil de charges fixes mene a la rentabilité, memesi le but reste evidemment d'optimiser cette marge.
Je pense que la pensée d'Appoline (bien pretentieux de pretendre imaginer ce qu'elle pouvait penser d'ailleurs !!!!), residait dans le fait que le soir tard quand il reste des chambres, les receptionnistes doivent evidemment savoir vendre une chambre a quelqu'un qui n'est pas pret d'ordinaire a se payer une prestation hors de son budget et donc de savoir proposer un tarif qui interesera le client et l'hotelier.
Cependant on peu se poser la question de la capacité de la personne au desk a bien estimer la valeur de sa proposition et le risque de voir le client partir si cela reste trop cher ou bien payer moins cher que le plafond qu'il s'etait fixé.
Le fait de mettre en place une pratique de Y.M dans un etablissement en interessant et en formant son personnel aux notions de couts, de rentabilité ........ va surement les amener à mieux gerer ces situations et donc a savoir reagir de facon plus adequate.
Pour ce qui est de la sand box, je viens d'apprendre ce que c'etait grace a ce message et je n'avais pas non plus porté attention a l'anciennete du message ......... mais si ca peut faire discuter et apprendre c'est finalement une bonne chose !!!
Bonne soirée,
Alexandre
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THB - RevDev



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MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: Yield ou opération et RH Répondre en citant

Bonjour Alexandre + Zorm,

Merci de vos échanges intéressants. Je partage l'opinion de Zorm et rejoint les préoccupation d'Alexandre. Je ne crois pas qu'une décision en fonction d'une rentabilité doive être prise par le desk à 23h. Des consignes de vente claires de la part de la direction et une formation à la vente active me semblent plus adaptées.

Tout à fait d'accord avec Alexandre sur le fait que + les choses sont comprises + on responsabililse et + on communique, meilleurs sont les résultats et la motivation.

Comme tout ceci n'est pas du YM, mais que c'est très intéressant et fait partie de nos jobs à tous au quotidien ...... et bien je ne vois pas pourquoi on n'en parlerait pas plus au lieu de nous limiter au YM et e-distrib ou à la relégation en Sand Box.

Nous avons créé aujourd'hui le Forum DIRECTION GENERALE HOTEL http://www.forums-hotels.com/forum/viewforum.php?f=6 pour toutes ces questions et échanges qui ne peuvent que venir enrichir les débats mais sont à séparer des autres thèmes afin de ne pas créer de confusion. Un expert reconnu et très expérimenté, Monsieur Daniel Gillot anime et modère ce forum à compter de ce jour. Mr Gillot est le dirigeant fondateur de Sirius Conseil et aura plaisir à échanger avec vous sur ces thèmes particulièrement intéressants. @ bientôt THB
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Best regards

Thierry Blottin
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