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Pertinence du GOPPAR (ou RBEPAR)

 
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RPA



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MessagePosté le: Sam 04 Oct, 2003    Sujet du message: Pertinence du GOPPAR (ou RBEPAR) Répondre en citant

Bonsoir

Il me semble que le suejt avait été abordé sur l'ancien forum, mais j'aimerais le reaborder ici.

J'ai ouïe dire que de nos jours le ratio de reference était de moins en moins le Revpar mais plutot le Goppar.

Ca me gene ce Goppar... car autant le revpar permet de mesurer la perf commerciale d'un YM ou d'un resmanager, autant le Goppar tient compte de variables (les charges) sur lesquelles le Ym et le Resmanager ne peuvent guere influer ; sauf peut être le nombre de membres du staff qui compose un shift. De ce fait il peut avoir une influence sur la masse salariale necessaire pour vendre une chb... et encore, cela se discute car un Ym ou un Rm defini rarement les salaires de son équipe...

Bref, autant le goppar est à mon sens un ratio de gestionnaire, de financier, autant je trouve que le revpar a plus sa place dans le yield proprement dit...

Qu'en pensez vous ?
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RPA
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MessagePosté le: Mar 07 Oct, 2003    Sujet du message: Nous avions parlé du profPAR Répondre en citant

Nous avions parlé du profPAR dans l'ancien forum, suite à un article paru dans la presse hôtelière en Nov 2002. Quelle mémoire RPA.

Il s'agissait surtout d'un ratio destiné aux investisseurs et aux actionnaires. Il permet de mesurer le profit par chambre construite. Mais pourquoi pas non plus baser le calcul sur du RBE ou du GOP. Dans ce cas, c'est la direction de l'hôtel qui est impliquée dans les choix de gestion (rapport revenu / charges) qui peut être intéressée par cette approche.

Je pense que le revPAR a de beaux jours devant lui. Il est le reflet de l'optimisation des recettes. C'est ce qu'on demande au yield manager (c'est d'ailleurs souvent le DIR lui même). Lorsqu'il s'agit d'une optimisation plus globale, d'autres ratios peuvent être intéressants. Donc pourquoi pas du profPAR, rbePAR, gopPAR, etc

Et puis, tout se rejoint, supposons qu'on réalise une augmentation de 5% en RevPAr, elle se traduira selon les cas en + 10% en rbePAR et + 25% en profPAR.
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Thierry Blottin
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alex1968



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MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,
Je souhaiterai profiter de ce topic pour avoir une explication sur un point que je n'arrive pas a comprendre apres 10ans d'hotellerie !!!!
Pas une revue, pas un site traitant de l'hotellerie ne sort de statistique sans parler et comparer les revpar des etablissements.
Autant je peux comprendre l'interet dans la mesure ou c'est la seule donnée qui ne tient compte que de la seule prestation identique dans les etablissements (hebergement), mais si on parle de rentabilité et du revpar comme indice de bonne ou de mauvaise santé d'un hotel je ne le trouve pas assez juste.
Le Yield Manager va etre amené a gerer des demandes de reservations pour des indiv., des corporate, des groupes mais egalent des seminaires, il a donc tout interet a connaitre le chiffre d'affaire de sa structure dans sa globalité pour adapter sa startégie.
J'ai programmé mon PMS pour connaitre tous les jours ce que j'appele le Revpar global et qui me donne le chiffre d'affaire total generé par chambre louable.
Pour l'hotelier qui veut suivre l'evolution de son etablissement c'est quand meme une bonne base et quant a l'investisseur, il va plutot aller regarder du coté du RBE et de l'endettement de la structure non ?????,
Bonne soirée,
Alexandre
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MessagePosté le: Jeu 14 Juin, 2007    Sujet du message: RevPar et autres ratios Répondre en citant

Bonsoir Alexandre,

Le Journal de l'hôtellerie sort régulièrement des stats qui parlent par région et type d'hôtel de T.O. PM et RevPAR. C'est global, mais peut être 1 repère. D'autres stats payantes de Horwath et autres entités existent également la dessus.

D'accord avec vous le RevPAR n'est pas l'unique indice de bonne ou mauvaise santé d'un hôtel. Il traduit simplement la capacité de la gestion d'exploitation à rentabiliser l'espace disponible au meilleur prix en fonction du contexte. C'est déjà 1 début et 1 bon repère.

Rien n'empêche de mesurer 1 RevPar global avec la totalité du C.A. (autres revenus), comme vous le faites et commme en avions parlé ds d'autres topics.

Ensuite, remplir au meilleur prix et avec le + de revenus supp, c'est bien, mais à quel coût ... là, c'est le RBE et la capacité de l'exploitation à gérer de façon la plus rentable son exploitation.

Pour l'investisseur, toutes les données sont intéressantes, mais il ne peut se baser uniquement sur les 1 ou les autres. Ca parait insuffisant si par exemple il existe un potentiel d'optimisation qui n'a pas été évelué ou si il n'en existe pas. Si il y a un contexte cial favorable et concurrentiel favorable ou non, etc. L'endettement peut nous apprendre bien des choses à condition de lire aussi entre les lignes. Il peut être très sain d'avoir un endettement qui corresponde à un projet permettant de répondre à un potentiel à exploiter. Il peut aussi être dommage de n'avoir pas investi si cela peut se transformer en profitabilité. En général les financiers se basent sur de l'objectif très mathématique, peu sur le potentiel, la manière dont l'hôtel est managé et autres points qui vous transforment souvent une belle affaire en truc moyen et un soi disant établissement non rentable en très bon investissement ...
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